Дополнительное образование

 

Каждый ребёнок стремится к творчеству и движению. Они приносят радость, уверенность, помогают познавать себя и мир вокруг. Наше учреждение удовлетворяет эти потребности через реализацию образовательных программ дополнительного образования детей. Занятия в объединениях по интересам способствуют расширению, раскрытию возможностей и удовлетворению индивидуальных потребностей каждого воспитанника с учётом зоны его ближайшего развития, помогают детям узнать много нового, быстрее развиваться и расти здоровыми.

На основе анализа анкетирования родителей, ресурсных возможностей и условий учреждения в 2023/2024 учебном году детский сад реализует образовательные программы дополнительного образования детей и молодёжи по следующим направлениям:

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:

  • "Белорусские узоры" -патриотической направленности

НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ:

  • Хореография
  • Детский фитнес
  • Декоративно — прикладное творчество
  • Английский язык

       Образовательные услуги оказываются на основании договора с законными представителями воспитанника.

 

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ детей и молодежи – вид дополнительного образования,  направленный  на развитие  личности  учащегося,  адаптацию  к жизни в обществе, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию, формирование компетенций, необходимых для формирования и развития творческих способностей  учащегося,  удовлетворения  его  индивидуальных  потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании.

Кодекс РБ об образовании Глава 44.Статья 224. (ЗАКОН РБ 14 января 2022 г. № 154-З Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образован

  1. Образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи реализуется по профилям учреждениях дошкольного образования:
    • эколого-биологическому;
    • физкультурно-спортивному;
    • художественному;
    • культурно-досуговому;
    • общественно-гуманитарному.
    • техническому
  2. Профили образовательной  программы  дополнительного  образования  детей и молодежи включают в себя направления деятельности, которые определяются учебно- программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.
  3. Образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи реализуется в очной, заочной и дистанционной формах получения образования.
  4. Образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи реализуется в учреждениях дошкольного образования и иных учреждениях образования.

     

    Образовательный процесс при реализации программы осуществляется с учетом возраста воспитанников:

    для детей дошкольного возраста занятия   проводятся 2 раза в неделю, длительностью не более 35 минут каждое;

    Основной формой организации образовательного процесса при реализации содержания программы является занятие (теоретическое и практическое).

    В образовательном процессе при реализации содержания программы используются, как правило, смешанные виды занятий: чередование теоретических и практических видов деятельности.

    В процессе практических занятий проводятся физкультминутки, направленные на активацию дыхания, кровообращения и активный отдых группы мышц, задействованных при основной деятельности.

    Постановление Министерства РБ  от 6 сентября 2017 г. № 123

    «Об утверждении типовых программ дополнительного образования детей и молодежи»

    Кодекс РБ об образовании - Глава 44.Статья 225.

    (ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 января 2022 г. № 154-З Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании)